Виноваты родители - Мои статьи <?if()?>- <?endif?> - Каталог статей - Каталог сайтов Web Directory
Суббота, 25.02.2017, 02:58

directory.ucoz.ua



Меню сайта
Категории
Наша кнопка



Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
SMS по Украине
 


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Виноваты родители
Поднимая тему детского травматизма, зададим себе вопрос: "Кто из нас, будучи ребенком, не набивал себе синяки и шишки?”. Нет таких. И, слава богу, для большинства из нас эти моменты стали далекими воспоминаниями, вызывающими лишь улыбку умиления. Это с одной стороны. А с другой, когда сейчас мы сами стали родителями, невозможно передать ужас, охватывающий нас в тот момент, когда наш ребенок схватился за горячий утюг или прищемил себе палец дверью. И кого в таких случаях надо винить? Совершенно верно — себя, уважаемые родители!

Говоря о детском травматизме, врачи советуют разделить его на множество категорий. Детский травматизм бывает бытовым, уличным, школьным, автодорожным, спортивным, криминальным и так далее. Остановимся пока на травматизме бытовом. В структуре травм он занимает лидирующее место, но по степени опасности врачи рекомендуют беречь детей от ожогов – они наиболее страшны в силу последствий.

Что делать родителю, если ребенок получил ожог? Естественно обработать место ожога. Но только учтите, что к обработке ожога следует подходить с максимальной осторожностью. И в первую очередь необходимо определить площадь поврежденной поверхности. Нет, не надо искать линейку, что–то измерять и высчитывать математическим способом. Самый простой способ — "метод ладошки”. За один процент повреждения берется размер детской ладони. Если обожжено более пяти процентов, бросайте все и вызывайте "скорую” немедленно. Самостоятельно обрабатывать крупный ожог нельзя, можно лишь наложить сверху стерильную повязку и ждать осмотра специалиста. Если ожог составляет меньше пяти процентов, надо подставить поврежденную часть тела под струю холодной воды — это уменьшит боль. Возможно, это кого–то удивит, но врачи категорически запрещают накладывать на ожог мазевые повязки! Мазь или масло создают под бинтом "эффект термостата”. В результате, получается еще больший перегрев обожженных тканей, и ожог может углубиться.

Для того чтобы уберечь ребенка от ожогов, не лишним будет соблюдать некоторые правила. Зазубрите, как таблицу умножения, меры по предупреждению возможных ожогов у ребенка: надежно прячьте спички и другие «зажигательные» предметы, храните бытовую химию в недоступных местах, и, главное, не оставляйте без внимания детей, особенно на кухне, ведь там столько всего интересного  для ребенка, к чему так и тянутся детские руки. А в результате – ожоги от опрокинутого стакана с чаем, прикосновения к разогретой духовке, чайнику и т.д.

Постарайтесь кухню (а заодно и все жизненное пространство) сделать максимально безопасным для ребенка. Разумеется, это потребует некоторых усилий – как физических, так и материальных – но, согласитесь, это того стоит: вы сохраните здоровье и жизнь ребенку, а заодно и свое (в данном случае – психологическое) здоровье, избавившись от постоянных страхов за своего ребенка.

Необходимо запомнить

Меры предосторожности

Когда в доме появляется новый житель — маленький, беззащитный человечек, ответственность взрослых должна возрасти на несколько порядков. Лучше заранее обезопасить жизненное пространство малыша, чтобы потом не пришлось пожалеть. Как только ребенок начинает совершать первые движения по квартире, нужно убрать из пределов его досягаемости все опасные предметы. Ящики и дверцы шкафов не помешает оснастить специальными замочками, они продаются в детских магазинах, или просто заклеить их скотчем. Роль блокиратора для дверей шкафа может выполнить и обычная резинка, надетая на ручки створок.

 Электрические розетки необходимо закрыть заглушками или залепить обычной липкой лентой. Стоит отметить, что фабричные заглушки для розеток бывают разными — лучше приобретать самые невзрачные на вид, чтобы они не привлекали внимания ребенка необычной формой или яркими расцветками. В продаже также имеются амортизаторы для межкомнатных дверей: они не дадут дверям захлопнуться и прищемить детский пальчик. Вместо этих приспособлений, можно использовать обычные полотенца — их сворачивают в трубочку и забрасывают наверх дверных створок, чтобы те до конца не закрывались.

Кухонную плиту желательно оснастить специальным бортиком безопасности. Эта защитная решетка убережет любопытного кроху от ожогов, ребенок уже не сможет добраться до горячих конфорок или кастрюль, стоящих на плите. Ожог кипящей водой из чайника или супом из кастрюли — одна из самых распространенных детских «домашних» травм в Европе. Если плита газовая, можно на всякий случай выкрутить ручки, чтобы ребенок не смог пустить газ. Каждый раз, перед приготовлением пищи, маме придется вкручивать их обратно. Это, конечно, не очень удобно, но безопасность важнее.

 В квартире, где живет малыш, недопустимы свисающие провода, неустойчивые столики и тумбы, открытые окна. Обязанность родителей — постоянно следить, чтобы все мелкие предметы, которые ребенок может засунуть в рот или в ухо, находились вне его досягаемости. Желательно также подстраховать ребенка от ударов об острые углы. Для этого существуют специальные уголки из силикона, крепящиеся на мебель с помощью клейкой ленты. Необходимо убрать подальше и целлофановые пакеты — малыш может натянуть их на голову и задохнуться. Особенно тщательно нужно прятать лекарства и ядовитые жидкости — случаи отравления детей медикаментами и ядохимикатами, к сожалению, не редки.

Не покупайте детям травмоопасных игрушек, не соответствующих их возрасту.

И ПОМНИТЕ – если избежать «домашней» травмы все же не удалось, в большинстве случаев требуется срочный вызов врача. Вызывайте «Скорую» и не надейтесь на авось!

Здоровье ребенка — слишком большая ответственность для родителей, поэтому, не стоит заниматься самолечением.  И все-таки главное, родители должны очень тщательно соблюдать все меры предосторожности — тогда несчастные случаи малышу не грозят.

К чему  могут  привести бытовые травмы, рассказывает заведующий хирургического отделения детского стационара Центра матери и ребенка Вячеслав Георгиевич Мазур:

«Эта опасность приводит, к сожалению, к различного рода травмам, в отдельных случаях чреватыми инвалидностью, или чего хуже – летальным исходом. В силу этих причин проблема детского травматизма для общества и здравоохранения остается очень актуальной. В прошлом году в наше лечучреждение (мы обслуживаем жителей столицы и близлежащих сел) обратились с различными травмами 2887 детей (для сравнения – в 2008 году эта цифра составляла 2599 человек). Из них с ушибами мягких тканей – 880 случаев, ушибленными ранами – 495, с переломами костей и вывихами – 656, сотрясением мозга – 132, ожогами – 67 случаев и т.д. Эта нерадостная (и с годами неуменьшающаяся) статистика еще раз подтверждает истину – за детьми нужен глаз да глаз, особенно за детворой дошкольного возраста.  Это как раз тот самый период, когда они начинают познавать мир своими глазами, руками и прочими органами, получая при этом часто бытовые травмы. За такими детьми нужен особый присмотр, так как они еще не осознают, что они делают и какие последствия их ожидают. В получении травм у таких детей виноваты только родители. Они должны правильно воспитывать, объяснять своему ребенку, что можно делать, а что нельзя и почему это так. Учить их дисциплине и манере поведения. Пойдя в школу, ребенок должен быть подготовлен ко всем трудностям, знать, что такое хорошо и что такое плохо. И не только знать, но и соблюдать принципы прилежности и осторожности. Мы часто говорим, что дети — наша радость. Поэтому, наверное, нужно все делать для того, чтобы эта радость ничем не была омрачена».

Категория: Мои статьи | Добавил: ohranatruda (28.09.2010)
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]